Stériliser au four
Que cela soit pour préparer de la confiture - du sirop, un extrait, une pâte à tartiner - il est important de stériliser les récipients qui vont accueillir les préparations.
On évite ainsi les moisissures et donc de devoir jeter, par exemple, sa confiture maison aux fruits du jardins cueillis et triés avec soin, le sucre et le temps qu'on a consacré à la cuisson (et la tête alouette ! Pardon, je m'égare.).
Pour ma part je trouvais rageant lorsque cela m'arrivait. J'avais vraiment un fort sentiment de gâchis.
Mais alors comment faire quand on a une trentaine de bocaux à stériliser et pas une marmite à disposition ? Comment éviter de se cramer les mains quand on essaie de les récupérer et que ô joie tous les couvercles sont partis au fond ?
Et bien la solution est en fait toute simple : on stérilise au four !
Tout comme on laisserait les contenants quinze minutes dans de l'eau à ébullition, on les laisse quinze minutes dans le four à 100°C (chaleur statique en haut et en bas, donc sans air pulsé), le temps que cela soit aussi stérilisé.
On a ainsi directement des contenants secs, prêts à servir sitôt sortis du four !
Et si on n'a que quelques bocaux, alors on revient à la méthode casserole / eau qui a largement fait ses preuves. 😉
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