Bienvenue sur ce blog dédié à un univers qui me passionne : la cuisine. Vous y trouverez principalement des recettes et des astuces, mais aussi les noms de différents sites pour commander des ingrédients et du matériel, ainsi que des avis sur certains ustensiles et appareils que j’ai testés et que j’ai aimés… ou pas !

Concernant les recettes et astuces, il y a celles qui sont personnelles ou familiales – plus ou moins élaborées – mais aussi celles dénichées sur la toile (que je prépare pour la famille et les amis ou que je fais découvrir à mes élèves d’économie familiale). Pour ces dernières, le lien vers la page originale vous sera proposé pour que vous puissiez retrouver la source de l’information et par la même occasion découvrir d’autres blogs / sites consacrés à l’art de la table.

Si vous avez aimé une recette ou si vous avez envie de la partager, j'en serai ravie ! N'oubliez juste pas de me citer comme source ou de donner le lien qui renvoie à la recette en question sur le blog !

Bonne visite !


Sucré


Petits biscuits / autres en-cas

Amaretti


Gaufres liégeoises




Cakes / muffins / gâteaux / tourtes / tartes / tartelettes / entremets / crumble

American pumpkin pie (tarte à la courge)

Cake à la banane (2 recettes : C. Michalak / S. Dudemaine)

Cake à la courge

Carac (tarte emblématique de la Suisse romande : pâte sablée sucrée, ganache au chocolat noir, glaçure verte)

Charlotte aux fraises

Crumble aux pommes

Dessert express à l'ananas (biscuits à la cuillère, crème entière, ananas au sirop)

Entremet (génoise cacao, croustillant chocolat lait / pralinoise, mousse chocolats au lait / noir sans œuf, inserts confit de framboise / namelaka chocolat blanc, glaçage miroir sans sirop de glucose ni lait concentré sucré)

Flan pâtissier de Quentin Lechat

Forêt blanche (génoise nature, chantilly, framboises, copeaux de chocolat blanc)

Forêt noire (génoise au cacao, chantilly, cerises, copeaux de chocolat noir)

Fraisier

Gâteau à la crème neuchâtelois

Gâteau au chocolat sans farine (donc sans gluten)

Gâteau aux noisettes neuchâtelois (pâte brisée, garniture aux noisettes)

Gâteau de Linz (Linzer Torte)

Gâteau de Pâques

Gâteau marbré "zébré"

Gâteau nuage au citron

Mi-cuits au chocolat noir

Muffins aux raisinets (groseilles) rouges avec crumble aux amandes








Crèmes / flans / mousses




Soleil d'Hawaï (mousse à l'ananas et morceaux d'ananas)



À tartiner / en pot

Beurre de cacahuètes (et la variante "crunchy")

Crème caramel au beurre salé

Gelée de fleurs de pissenlits

Gelée de fleurs de sureau noir

Pâte à tartiner noisettes / chocolats / cacao (N***la maison, mais bon pour la planète !)

Praliné (selon M. Conticini)


Occasions spéciales (anniversaires, fêtes)

Entremet "Halloween" (génoise cacao, croustillant chocolat noir / pralinoise, mousse chocolat au lait sans oeufs, namelaka chocolat blanc, insert framboises, glaçage miroir cacao)

Maison en pain d'épices (biscôme)

Mille-feuille (minis)

Tourte "île au trésor" (génoise nature, crème diplomate à la vanille, framboises fraîches)

Tourte "île au trésor" LEGO Ninjago (génoise nature, crème chantilly, cerises)



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire