Lorsque les cakes sont prêts (froids, coupés), la ganache cristallisée, le confit pris ET les fraises coupées, on va (enfin !) pouvoir passer au montage.
Petite astuce en passant : n'ayant pas de plateau tournant, j'ai mis mon support carton rose sur un plat à tarte sur pied, pour avoir un peu de hauteur pour travailler plus facilement. Ensuite, quand tout était terminé, je l'ai enlevé du support pour le placer au froid.
Commencer par déposer sur un plat de service - ou comme ici un disque cartonné rose, of course, trouvé chez Cakelicious.ch 👀, éventuellement protégé par un plus petit disque cartonné mais moins dommage - le premier disque de cake, puis y ajouter de la ganache, du confit et des fraises fraîches. Rebelotte avec les autres couches, l'important étant de répartir de façon égale les garnitures entre les couches. Attention, rien ne vient sur le gâteau, tout cela est dedans, caché. Autour et dessus, il y aura de la chantilly mascarpone.
Pour la ganache et le confit, j'ai utilisé des douilles lisses avec des poches jetables. Je dois avouer que même si écologiquement cela me déplaît, avoir des poches jetables (donc nombreuses) est bien pratique pour ne pas avoir à les laver entre chaque ajout.
Après avoir fait 4 couches, ne pas oublier de remplir le centre avec votre surprise.
Une fois le cake monté, placer brièvement au froid. On voit ici que l'ajout de fruits n'aide pas à ce que les couches soient bien droites... à voir en faisant des lamelles plutôt que des morceaux.
C'est le moment de préparer la chantilly mascarpone, elle aussi en trois couleurs différentes.
On débute avec celle qui va servir à "chemiser" le cake, donc à le couvrir d'une fine couche pour qu'ensuite les roses adhèrent bien. J'ai choisi de le teinter un peu, pour éviter que les "trous" entre les roses ne soient blancs dont très visibles.
Préparer 110 grammes de crème entière, y ajouter la quantité de colorant souhaitée, mélanger brièvement au batteur, puis ajouter 110 grammes de mascarpone et 20 grammes de sucre glace. Battre jusqu'à ce que cela soit ferme mais attention à ne pas trop battre et qu'elle graine !
Chemiser la tourte et lissant au maximum les bords et le dessus. Remettre la tourte au froid et on va préparer la chantilly pour les roses les plus foncées, qui iront donc en bas. L'idée était pour moi d'avoir des roses d'une couleur assez proche de celle du cake / de l'intérieur à chaque fois.
Préparer 130 grammes de crème entière, puis là aussi ajouter le colorant, battre, ajouter 130 grammes de mascarpone et 30 grammes de sucre glace. À nouveau, battre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille pour roses et c'est parti, pocher les roses en bas du cake.
Pour ce faire, allez chercher dans votre mémoire lorsque vous deviez écrire de "e" en lié, c'est exactement cela ! Vous allez faire des "e" / spirales dans le sens contraire des aiguilles d'une montre en partant du centre sur la tourte, une seule couche de roses foncées en bas. Remettre la tourte au froid.
Là, rebelote (ou bis, comme vous préférez), 130 grammes de crème, colorant (un peu moins qu'avant), 130 grammes de mascarpone et 30 grammes de sucre glace, battre bien ferme et mettre en poche à douille. Pocher ensuite la seconde ligne de roses et remettre la tourte au froid.
Et finalement... ter... ou jamais deux sans trois... 130 grammes de crème, colorant (là aussi moins que pour la couche précédente), 130 grammes de mascarpone et 30 grammes de sucre glace. Monter ferme et pocher les roses autour de la tourte.
Il devrait finalement vous rester de chaque crème, de quoi faire le dessus. Libre à vous de faire comme moi (un peu comme une cible, le centre étant le plus foncé) ou de panacher les couleurs des roses comme un bouquet.
J'ai finalement encore placé la bougie (ça aurait été ballot de l'oublier, elle aussi trouvée chez Cakelicious.ch 👀, j'ai bien aimé sa forme de petit ballon doré) pour que, lorsque la crème durcirait au froid, elle soit bien tenue.
J'ai aussi ajouté - pas forcément au centre des roses - comme demandé des perles roses et blanches (aussi trouvées chez Cakelicious.ch 👀). Celles-ci sont top car le cœur est tendre, pas de risque de se péter une dent lors de la dégustation. Et puis finalement quelques paillettes d'or vaporisées un peu partout. Vu son sourire, elle a aimé c'est sûr !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire