Gâteau "western"
Molly cake vanille, ganache au chocolat blanc, confit de framboises, décorations diverses
Pour 20-30 personnes (avec 3 couches de biscuit, carré de 30 x 30 cm)
Préparation : plusieurs heures en tout
Cuisson : 10 minutes (confit de framboises) / 15 minutes (ganache) / 1h15 (molly cake)
Conservation : 48 heures, au réfrigérateur, couvert d'un film transparent
Pour ses 6 ans, mon grand m'a demandé de préparer un gâteau en lien avec les cow boys, l'Ouest et... que son shérif Playmobil soit de la partie et... avec un grand cactus (et la tête, alouette !) !
300 g crème entière liquide (35% de matière grasse)
180 g sucre blanc cristallisé
12 g gélatine en poudre (200 bloom)*
72 g eau froide*
* Dans certaines recettes de ce genre on lit par exemple le terme "masse gélatine". Cette "masse" est en fait le poids
de la gélatine en poudre et 6x son poids en eau, qu'on y ajoute pour la faire gonfler. On ajoute le tout dans la recette.
Ici j'aurais aussi pu écrire "84 grammes de masse gélatine".
Il est possible de filtrer votre coulis terminé pour éviter d'avoir des graines. Pour ma part je les laisse car cela ne me dérange pas. Attention cependant, mine de rien cela enlève beaucoup de masse, je vous conseille donc de prévoir de plus grandes quantités pour avoir assez de coulis au final, ou alors : cuire les framboises, filtrer, peser le jus obtenu et faire la recette.
Il est aussi possible de remplacer la gélatine en poudre par de la gélatine en feuilles, l'important étant qu'elles aient le même pouvoir gélifiant (certaines gélatines sont plus puissantes que d'autres, dans mes recettes j'utilise de la gélatine "or"). Dans ce cas, réhydrater la gélatine en feuilles, l'égoutter et l'ajouter au coulis chaud.
700 g sucre blanc cristallisé (recette originale : 954 grammes)
En mélangeant la masse j'étais choquée de voir les quantités que cela représentait... mais c'est bel et bien entré dans le cadre préparé de 30 x 30 cm !
Fondre le chocolat blanc au bain-marie, à feu moyen. Attention à ne pas trop monter en température, il ne doit surtout pas cuire sinon c'est mort !
Autant vous avertir tout de suite, il va falloir dégainer votre saladier de compét' pour pouvoir accueillir toute la masse ! Vous pouvez le préparer à J-2, le soir, puis le conserver bien emballé avant le montage à J-1.
Une fois encore je vous donne ici, en plus du montage, quelques idées pour une décoration en lien avec le thème. Il n'est pas indispensable de vouloir le reproduire à l'identique, laissez libre cours à votre imagination !
Cette fois encore, après que mon fiston m'ai fait part de ses souhaits, j'ai fait un croquis du gâteau tel que je l'imaginais. Je trouve que cela aide vraiment à savoir dans quelle direction on va partir, puis quelle ligne on va suivre.
Pour la déco, quelques éléments trouvés sur le web, des objets ramenés de divers voyages (USA / Mexique) de membres de la famille, le tour était joué !
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