Brownies aux noix de pécan
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Conservation : 4 jours maximum, à température ambiante, dans une boîte hermétique
Ce n'est plus un secret depuis les mi-cuits au chocolat noir (recette ici 👀), j'adore le chocolat. Après les deux recette de cookies (noisettes caramélisées et chocolat noir 👀 ou tout chocolat noir 👀), j'ai eu envie de repartir pour les USA encore une fois avec une autre de leurs spécialités, les fameux brownies.
Ma recette contient des noix de pécan, au goût moins marqué que les noix consommées habituellement (par exemple dans les tartelettes aux noix et caramel mou 👀). Elles sont aussi les seules qu'un membre de ma famille peut se permettre sans avoir d'aphtes par la suite.
Tout comme les cookies, les brownies sont, dans l'idéal, à consommer le jour même. Le lendemain (et les jours qui suivent) ils sont toujours aussi délicieux mais il manque tout de même ce petit quelque chose de "juste sortis du four".
200 g chocolat noir, 52% de cacao
50 g chocolat noir 70% (Barry, Saint Domingue)
4 gros œufs entiers
25 g sucre vanillé
1 pincée de sel (½ gramme)
1 cc extrait de vanille maison 👀 (facultatif)
20 g cacao en poudre
80 g noix de pécan (possible d'aller jusqu'à 100 grammes si envie)
2 pincées de fleur de sel pour saupoudrer sur les brownies à la sortie du four (facultatif)
Déroulement de la recette
Commencer par mettre le beurre et le chocolat (concassé) dans une casserole en inox. Fondre à feu doux (2 à 3 sur 9 chez moi).
Pendant que le beurre et le chocolat fondent, battre les sucres et les œufs (+ l'extrait de vanille si vous souhaitez en mettre) dans une terrine durant environ 5 minutes. La masse va devenir mousseuse et presque tripler de volume.
Dès que le beurre et le chocolat sont fondus, les incorporer délicatement à la mousse sucres / œufs à l'aide d'une maryse.
Tamiser la farine et le cacao sur l'appareil, puis incorporer jusqu'à obtention d'une masse homogène, comme avec une génoise.
Concasser les noix de pécan, puis les ajouter et mélanger encore pour bien les répartir dans la pâte OU vous pouvez aussi, comme moi, réserver les noix. Ensuite il vous faudra verser une partie de la pâte dans le rectangle en inox, y mettre les noix de pécan, puis couvrir avec le reste de la pâte si vous voulez être sûr(e) d'en avoir partout (voir photos plus bas).
Cuire durant 15 minutes environ (14 minutes 30 chez moi) dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, chaleur statique en haut et en bas.
Au sortir du four, si l'on pique le brownie (un seul grand pour l'instant...), le pic ressort humide. (Si envie saupoudrer d'un peu de fleur de sel et) Laisser tiédir dans le moule puis déplacer sur une grille pour qu'il refroidisse encore un peu. Pour le déplacer de la plaque sur la grille je me suis aidée d'une grande planche à découper souple, car le brownie est fragile et risque de se casser.
Découper dès que possibles en petits brownies de la taille souhaitée et
En doublant les doses, cela convient pour un moule de 33 x 36 cm. On obtient ainsi environ 60 brownies de 3 x 6 cm.
Il existe aussi ce que l'on appelle le "Blondie", soit l'équivalent du brownie mais avec du chocolat blanc. Certains sont aussi adeptes du "Brookie", soit un brownie surmonté d'une pâte à cookies, le tout cuit ensemble.
Pour ma part je suis ce que je qualifierais de puriste: je n'aime pas tellement faire certains mélanges où finalement on ne sait plus trop ce que l'on mange (comme avec un "Brookie"). Par contre le "Blondie" me semble intéressant, bien que je ne l'aie encore jamais testé. Si vous avec des suggestions de recettes, c'est volontiers que je les découvrirai !
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