Cookies tout chocolat
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 9 à 10 minutes par fournée
Conservation : 5 jours maximum, à température ambiante, dans une boîte hermétique
Ici ils ne font pas long feu... Et finalement c'est mieux ainsi car les cookies sont toujours meilleurs bien frais. Bon, je ne vous fais pas attendre plus longtemps, c'est parti pour une nouvelle virée gourmande chez l'Oncle Sam !
100 g chocolat noir à 52% de cacao
90 g sucre de canne (ou vergeoise blonde, selon goût)
10 g sucre vanillé (maison c'est encore meilleur, recette ici 👀)
1 gros œuf (environ 55 grammes, poids sans la coquille)
150 g farine T45
2 g poudre à lever (1 cc pour moi)
2 pincées de fleur de sel OU 2 grammes de sel (½ cc pour moi)
100 g pépites de chocolat noir
Déroulement de la recette
Commencer par mettre le beurre et le chocolat (concassé) dans une casserole en inox. Fondre à feu doux (2 à 3 sur 9 chez moi).
Pendant que le beurre et le chocolat fondent, mélanger les sucres et l’œuf dans une terrine.
Dès que le beurre et le chocolat sont fondus, les ajouter aux sucres et à l’œuf battu, tout en mélangeant bien à l'aide d'une cuillère en bois.
Tamiser la farine, la poudre à lever et le sel sur l'appareil, puis mélanger brièvement.
Ajouter finalement les pépites de chocolat et mélanger encore jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Si des boules de pâte peuvent être formées tout de suite, effectuer cette opération (compter 20 à 25 grammes par boule). Les façonner et les déposer sur des plaques pour le four préalablement chemisées de papier sulfurisé.
Si la pâte colle trop, la placer environ 30 minutes au réfrigérateur et ensuite faire les boules de pâte. La première photo est celle de la pâte après un passage au froid. Il est bien plus simple de façonner des boules, la pâte ne colle pas aux mains.
Cuire durant 9 à 10 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, chaleur statique en haut et en bas.
Au sortir du four, les cookies sont encore un peu mous. Les laisser tiédir sur la plaque puis les déplacer sur une grille pour qu'ils refroidissent (ceci dit ils sont aussi excellents tièdes, si d'aventure vous vous posiez la question).
Bonne dégustation !
Il est possible d'ajouter des fruits secs (50 à 80 grammes) dans ces cookies, comme par exemple des noix (de pécan, non torréfiées) ou des noix de macadamia / des noisettes (torréfiées). Vous pouvez aussi utiliser des pépites de plusieurs chocolats (noir / lait / blanc), en conservant la quantité totale de 100 grammes, ou encore des dés de caramel, par exemple.
Il en est de même pour les sucres utilisés: une fois la recette de base testée, à vous de voir ce qu'il vous plaît de changer pour donner à vos cookies une saveur qui vous correspond !
Et finalement, qui est cet Oncle Sam ? Je dois avouer qu'en utilisant l'expression en début d'article, je me suis interrogée sur ce personnage. Un site en parle très bien, si cela vous intéresse (👀).
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