Mi-cuits au chocolat noir
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Conservation : 1 jour, au réfrigérateur (avant OU après cuisson)
Cette recette est vite préparée et vite cuite, idéale si des amis débarquent et qu'un repas est improvisé. Le cœur coulant fera en outre un effet d'enfer !
La recette dont ma variante est inspirée est celle de Cyril Lignac (gâteau ou moelleux au cœur coulant... rendons à
45 g beurre
2 œufs
65 g sucre blanc cristallisé (ou sucre de canne, selon goût)
25 g farine (T45)
1 petite pincée de fleur de sel (ou de sel de cuisine, selon ce que vous avez sous la main)
Déroulement de la recette
Commencer par fondre à feu doux le chocolat et le beurre dans une petite casserole en inox.
Pendant ce temps, beurrer quatre ramequins (7 cm de diamètre et 5 cm de haut environ) et les réserver.
Dans un gobelet verseur, battre les œufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Y ajouter ensuite le mélange chocolat / beurre et bien mélanger.
Tamiser sur l'appareil la farine et le sel, puis mélanger à nouveau.
Remplir les ramequins aux deux tiers et les déposer sur une plaque pour le four.
Cuire 10 à 12 minutes (plutôt 10 chez moi) dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C, chaleur statique en haut et en bas. Au sortir du four, démouler les mi-cuits sur une assiette et les servir aussitôt.
Concernant la conservation : il m'est arrivé de cuire une partie de la pâte pour un dessert puis, comme j'en avais trop, j'ai mis le reste au réfrigérateur. Le lendemain, j'ai versé cette pâte dans mes ramequins beurrés et j'ai procédé à la cuisson comme d'habitude. Le goût et la texture sont là, c'est tout bon ! Il est aussi possible de cuire les mi-cuits et de les conserver au réfrigérateur (toujours dans leur ramequin), puis de les réchauffer le lendemain (four à 80°C) mais l'intérieur n'est plus aussi coulant.
Un accompagnement idéal pour ces mi-cuits est une glace vanille (maison de préférence, recette ici 👀), pour un contraste certes gustatif mais aussi de texture et surtout de température.
J'ai tenté des mi-cuits au chocolat blanc mais pour le moment, les essais ne sont pas concluants. Si je parviens à quelque chose de satisfaisant, j'ajouterai la variante à cette recette.
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