Cake à la courge
Préparation : 30 minutes (dés de courge) + 30 minutes (cake)
Cuisson : 15 à 20 minutes (dés de courge) + 1 heure (cake)
Conservation : 3 jours maximum, bien emballé dans du papier aluminium
→ je choisis presque toujours du potimarron mais un autre type de courge convient aussi !
80 g beurre
180 g sucre de canne (entre 180 et 200 grammes selon goût)
1 pincée de sel
4 œufs (taille moyenne)
1 sachet de levure chimique (ou poudre à lever)
⅓ cc cannelle en poudre
1 pc gingembre en poudre
1 pc clous de girofle en poudre
1 pincée de noix de muscade en poudre
Pour information : cc = cuillère à café, rase / pc = pointe de couteau
Déroulement de la recette
Écraser la chair de courge dans une terrine, à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, puis réserver brièvement.
Dans une autre terrine, travailler le beurre en pommade. Ajouter ensuite le sucre de canne et travailler jusqu'à obtenir une masse mousseuse.
Ajouter ensuite les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois. Procéder ainsi permet d'avoir une masse homogène et pas des morceaux de beurre qui flottent dans les œufs.
Ajouter la purée de courge réservée et à nouveau bien mélanger.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène, assez épaisse.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et chemisé (la masse n'est pas liquide, il faut donc la prendre avec la spatule et la transvaser dans le moule). J'ai pour habitude de chemiser les longs côtés et de beurrer uniquement les extrémités.
Cuire dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C (chaleur statique en haut et en bas, donc sans air pulsé) durant une heure.
Lorsque le cake est cuit (le pic en bois ressort sec), le sortir du four et le laisser encore quelques minutes dans le moule. Démouler puis placer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
J'en profite pour vous donner ma "technique" pour démouler un cake (oui je ris bêtement quand je relis ma phrase - comprendra qui voudra - et oui, j'ai un humour vraiment pourri parfois, il faudra vous y faire !).
Je vous rassure, quand je ne suis pas filmée j'y vais plus franco, pas comme si mon cake était en cristal extrêmement fragile 😅 (en écrivant cela je ne peux m'empêcher de penser à la scène de La cage aux folle avec la fameuse biscotte, accompagnée des cris de Michel Serrault).
Une fois le cake refroidi, il est prêt à être dégusté. Le conserver ensuite bien emballé dans du papier aluminium et le consommer rapidement.
Il me semble que le goût du cake se développe après une nuit (ou quelques heures) emballé dans le papier aluminium. J'aurais donc tendance à vous conseiller de le préparer en fin de journée pour le lendemain (si vous arrivez à résister à la tentation), mais ça n'est peut-être qu'une impression. Je vous laisse tester et vous me direz si mes papilles me jouent des tours !
Il est possible de préparer 15 à 18 muffins avec cette pâte. Dans ce cas, diminuer le temps de cuisson à 20 à 25 minutes.
Il suffit ensuite, si envie, de décorer vos muffins selon envie pour obtenir des cupcakes parfaits pour Halloween !
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