Bienvenue sur ce blog dédié à un univers qui me passionne : la cuisine. Vous y trouverez principalement des recettes et des astuces, mais aussi les noms de différents sites pour commander des ingrédients et du matériel, ainsi que des avis sur certains ustensiles et appareils que j’ai testés et que j’ai aimés… ou pas !

Concernant les recettes et astuces, il y a celles qui sont personnelles ou familiales – plus ou moins élaborées – mais aussi celles dénichées sur la toile (que je prépare pour la famille et les amis ou que je fais découvrir à mes élèves d’économie familiale). Pour ces dernières, le lien vers la page originale vous sera proposé pour que vous puissiez retrouver la source de l’information et par la même occasion découvrir d’autres blogs / sites consacrés à l’art de la table.

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Bonne visite !


dimanche 21 octobre 2018


Beurre de cacahuètes

Pour 1 pot de 1 dl de contenance
Préparation : 25 minutes
Conservation : 2 à 3 semaines, au réfrigérateur


Aaah le beurre de cacahuètes, en version crémeuse ou "crunchy"... Les cacahuètes, le sucre, le sel, l'huile de palme... Hum, vous aussi le dernier ingrédient vous a fait grincer des dents ?

Je dois dire que je n'arriverai jamais à comprendre pourquoi les fabricants ne peuvent pas s'empêcher de fourrer cette huile de palme de merde partout, même où cela ne serait pas nécessaire, alors qu'il y a de l'huile d'arachides à disposition si besoin !

Heureusement, il en existe maintenant en version bio, sans trucs nocifs pour vous ou les orangs-outans. La mienne peut aussi être faite en version bio, en quantités adaptables selon vos envies (ce qui vous évite de devoir "vite" liquider un bon gros pot de 250 grammes juste avant la période des fêtes et leurs festins qui arrivent à grands pas. Ne me remerciez pas, c'est cadeau !).


Ingrédients

100 g cacahuètes grillées à sec, non salées
    6 cc sucre glace (on peut varier entre 4 et 6 cc, soit environ 10 à 15 grammes)
1 cc huile d'arachides (pas nécessaire selon les cacahuètes choisies, à ajouter si besoin, donc)
1 pincée de fleur de sel (ou de sel si vous n'aimez pas la touche salée)


Déroulement de la recette 

Peler les cacahuètes (enlever la coque ET la petite peau rougeâtre), puis les placer dans le gobelet du robot avec tous les autres ingrédients.



Mixer jusqu'à obtention d'une masse crémeuse (avec mon Kenwood cela a pris un peu plus de 4 minutes). Selon la puissance dudit robot faites des pauses si nécessaire pour éviter la surchauffe.


Lorsqu'il est à la consistance voulue, verser le beurre de cacahuètes dans un bocal hermétique préalablement stérilisé, puis bien refermer. Ci-dessous le beurre terminé, crémeux à souhait (ne bavez pas sur le clavier, ça fait mauvais genre !).


Conserver au réfrigérateur et consommer dans les deux semaines.



Variante : beurre de cacahuètes "crunchy"

Une fois le beurre de cacahuètes crémeux obtenu, ajouter des cacahuètes entières au mélange - entre 20 et 50 grammes selon la texture souhaitée - et redonner un coup de mixer. 

Il est aussi possible de réduire en morceaux les cacahuètes en les plaçant dans un sachet de congélation et de taper (pas trop fort, on a dit des morceaux, pas de la poussière !) à l'aide d'un rouleau à pâte. Ajouter ensuite à la pâte crémeuse et mélanger à l'aide d'une cuillère (vous la sentez venir l'excuse de devoir lécher cette même cuillère avant de la mettre à laver car ça serait teeeellement dommage de gâcher un produit maison ?).


Quoi d'autre ? 

Cette recette donne un beurre de cacahuètes sucré, mais il est possible d'en faire un contenant 100% de cacahuètes, donc plus diététique. Pour ma part, j'ai testé mais je n'ai pas aimé. Comme à chaque fois, tout est question de goût !

Attention, les cacahuètes (croquées comme cela ou transformées en beurre) c'est délicieux, mais c'est aussi très calorique ! Avec 100 grammes, ce sont déjà environ 70% des besoins journaliers en graisse qui sont couverts (source : Informations nutritionnelles.fr 👀).

Cependant, il faut aussi relever que le gras que contient ce beurre n'est pas aussi néfaste que celui contenu dans une fameuse pâte qui elle participe à flinguer la nature et ses résidents (source : TopSanté 👀). Une fois de plus, rien n'est interdit, tout est question de quantités !

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