Gâteau de Pâques
Préparation : 15 minutes (pâte) + 30 minutes (repos de la pâte) + 5 minutes (garniture)
Cuisson : 35 minutes
Conservation : 2 jours maximum, au réfrigérateur, couvert d'un film transparent ou d'aluminium
Il en existe plusieurs versions, dont une avec du riz (Betty Bossi 👀), mais nous préférons celle qui n'en contient pas. À la place, il y a des raisins secs, qui se marient à merveille avec la pâte et la garniture citronnées. Là aussi la base est de Betty Bossi (recette originale ici 👀).
À vos ustensiles, c'est parti pour cette recette simple mais terriblement bonne !
90 g beurre, froid (100 grammes dans la recette originale)
1 œuf entier, de taille moyenne
20 g farine T45
3 œufs entiers, de taille moyenne
pâte d'amande de diverses couleurs (compter 70 grammes pour le lapin visible sur les photos)
ou autre, selon l'envie et l'inspiration du moment
Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel et le zeste du demi citron.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse (du gros sable, quoi).
Ajouter l’œuf, puis mélanger brièvement. Rassembler rapidement en une pâte souple, sans trop pétrir.
Emballer la pâte dans du film transparent, l'aplatir légèrement puis la placer au réfrigérateur durant 30 minutes environ.
Pendant que la pâte repose au froid, préparer la garniture.
Dans un petit bol (ou deux récipients séparés si vous préférez), mettre les raisins et les amandes mondées moulues. Réserver à température ambiante.
Dans un gobelet doseur, mettre les sucres et la farine, puis mélanger brièvement avec un fouet. Cela permet de casser les éventuels grumeaux de farine. Ajouter les trois œufs, battre, puis ajouter la crème et finalement le zeste restant (donc celui du demi citron restant, vous suivez ?).
Bien mélanger et réserver au froid.
Déroulement de la création des décorations en pâte d'amande (massepain)
Pour la tête, faut ajouter le nez et les deux côtés de la lèvre supérieure, deux dents et éventuellement des yeux si vous souhaitez lui faire des yeux ouverts. Une fois de plus, laissez-vous guider par votre inspiration.
Pour des yeux fermés, tels que ceux du lapin que j'ai fait : marquer les yeux sur le massepain, puis "peindre" cette marque avec du cacao dissout dans très peu d'eau. La pointe d'un cure-dent fait très bien office de pinceau.
Pour les moustaches, pétrir un peu de massepain blanc avec du cacao en poudre, puis façonner des mini boudins. Couper à la longueur voulue, puis réserver. À l'aide d'un cure-dent, faire des petits trous là où les moustaches seront mises. Insérer les moustaches dans les trous (à l'aide d'une brucelles) en les faisant tenir, si besoin, avec de la colle alimentaire.
Peindre le nez, l'intérieur des oreilles et le dessous des pattes avec un mélange de colorant naturel en poudre et d'eau.
Ensuite, façonner une carotte avec du massepain orange. Faire des mini boudins de massepain vert, puis les réserver brièvement. À l'aide d'un cure-dent, faire un trou dans la carotte, de façon à pouvoir y insérer les feuilles (donc les mini boudins verts). Utiliser si besoin de la colle alimentaire pour pouvoir les faire tenir. Placer la carotte dans une patte du lapin (voir images du résultat final, car sur l'image ci-dessus j'avais réussi à la mettre à l'envers... voilà voilà).
Pour les fleurs, utiliser un emporte-pièce et une douille inox. Presser du massepain vert dans cette dernière pour obtenir de l'herbe.
Une fois toutes les décorations prêtes, les réserver à température ambiante.
Les décorations sont à faire selon l'inspiration, avec de la pâte d'amande, ou du sucre glace (et un chablon... ou pochoir si on sort du français de Suisse), ou encore des petits œufs en sucre ou en chocolat. Attention toutefois avec la pâte d'amande, elle n'aime pas être placée au réfrigérateur car elle ramollit.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur du papier sulfurisé (pour le four) à 2-3 mm d'épaisseur. Foncer soit un moule à tarte traditionnel, soit un cercle à tarte en inox (tel que sur les photos).
Piquer la pâte, puis répartir dessus les amandes et les raisins. Verser ensuite la garniture liquide, puis enfourner sans attendre.
Une fois le gâteau cuit, laisser tiédir sur la plaque, puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Dans le cas d'un simple cercle inox, sans fond, j'ai utilisé une planche à découper peu épaisse pour déplacer le gâteau.
Lorsque le gâteau est froid, décorer, servir et se régaler !
J'ai fait ici le format 28 centimètres de diamètre, mais des petits gâteaux de Pâques (10 centimètres de diamètre) font des cadeaux gourmands fort appréciés !
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