Bienvenue sur ce blog dédié à un univers qui me passionne : la cuisine. Vous y trouverez principalement des recettes et des astuces, mais aussi les noms de différents sites pour commander des ingrédients et du matériel, ainsi que des avis sur certains ustensiles et appareils que j’ai testés et que j’ai aimés… ou pas !

Concernant les recettes et astuces, il y a celles qui sont personnelles ou familiales – plus ou moins élaborées – mais aussi celles dénichées sur la toile (que je prépare pour la famille et les amis ou que je fais découvrir à mes élèves d’économie familiale). Pour ces dernières, le lien vers la page originale vous sera proposé pour que vous puissiez retrouver la source de l’information et par la même occasion découvrir d’autres blogs / sites consacrés à l’art de la table.

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mercredi 30 janvier 2019


Tourte aux carottes

Pour 12 personnes (tourte de 24 cm de diamètre)
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 50 minutes
Conservation : 3 jours maximum, à température ambiante emballé dans du film transparent


Cette tourte est originaire du canton d'Argovie, en Suisse. Si l'idée de cuisiner des carottes dans un dessert vous interpelle et que vous hésitez, je ne peux que vous conseiller d'essayer !

Vous n'allez pas vous retrouver avec un mets vous rappelant une quiche ou autre, je vous rassure. Bien au contraire, les carottes apportent de la douceur et du moelleux à ce dessert.

Ma recette est inspirée de celle de la fameuse Mme Betty Bossi (la personne imaginaire la plus connue de Suisse !), que je possède en version papier dans un ancien livre. Pour la recette actuelle (ils ne cessent de les modifier), vous pouvez aller voir sur leur site (👀).



Ingrédients

    5   jaunes d’œufs de taille moyenne
200 g sucre blanc cristallisé (200 à 220 grammes, selon goût)
1 pincée de sel

260 g carottes
260 g amandes moulues
1 zeste de citron
1 jus de citron

  80 g farine
8 g poudre à lever (1 cs rase)

5 blancs d'œufs de taille moyenne



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200 g sucre glace
2 cs eau
2 cs jus de citron


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12 carottes en massepain


Déroulement de la recette 

Commencer par peler et râper les carottes (si elles sont du jardin, bio, il est possible de laisser la peau), puis les réserver brièvement.

Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la pincée de sel dans une terrine jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, puis y ajouter les carottes râpées, les amandes, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène.



Tamiser ensuite la farine et la poudre à lever sur l'appareil et à nouveau mélanger jusqu'à ce que la masse soit homogène.

Monter finalement les blancs d’œufs en neige et les incorporer à l'appareil : commencer par en mettre environ un quart et mélanger doucement, ce qui devrait donner plus de "souplesse" à la masse. Incorporer ensuite tout le reste, délicatement.



Ci-dessous la consistance de la pâte juste avant de la verser dans le moule :


Verser la masse dans un moule à charnière préalablement préparé (fond chemisé de papier sulfurisé, bords beurrés) et placer au four.


Cuire durant environ 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C degrés, chaleur statique en haut et en bas.

Sortir du four, puis laisser tiédir dans le moule. Ensuite, démouler la tourte et la laisser refroidir sur une grille.


Pendant que la tourte refroidit, préparer le glaçage et les carottes en massepain.


Lorsque tout est prêt, glacer la tourte - tout verser au centre et étaler à l'aide d'une petite spatule coudée - et la décorer selon envie, puis déguster !






Quoi d'autre ? 

Ainsi que cela est visible sur les photos, j'ai choisi de planter mes carottes dans la tourte, mais il est tout à fait possible de faire comme le préconise Betty Bossi et de mettre des demi carottes sur la tourte.

Mon glaçage est aussi moins dense que celui de la recette originale, ce qui permet de l'étaler plus facilement.

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