Sablés pur beurre
Pour environ 30 sablés
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée
Conservation : 4 jours maximum, dans une boite en fer blanc
De tous les biscuits, je dois avouer que les sablés (au beurre évidemment !) sont de ceux que je préfère. Il y a tout d'abord cette odeur si caractéristique de la pâte crue (je ne sais pas vous mais moi je ne peux m'empêcher d'en manger un peu à chaque fois que j'en prépare), puis lors de la cuisson et finalement le croustillant en bouche suivi du fondant du beurre sur la langue.
Ils ont aussi un avantage certains par rapport à d'autres biscuits : les ingrédients nécessaires à leur confection sont presque toujours disponibles à la maison. Nul besoin de courir au magasin quand l'envie d'en manger se fait sentir ! (donc entre le fait de ne pas courir et la dégustation, pour garder la ligne, c'est mort hein, autant vous le dire tout de suite !)
Allez, cessons de tourner autour de la motte
(oui j'ai un humour un peu pourri parfois, vous voici avertis), voici la recette !
Ingrédients
240 g farine fleur
80 g sucre blanc cristallisé
20 g sucre vanillé
1 pincée de sel
160 g beurre froid
2 jaunes d’œufs moyens
2 cc eau froide
Déroulement de la recette
Mélanger la farine, les sucres et la pincée de sel dans une terrine.
Couper le beurre en petits morceaux et ajouter au mélange farine / sucres, puis sabler.
Mélanger à part les jaunes d’œufs et les cuillères à café d'eau froide, puis ajouter à l'appareil. Travailler ensuite rapidement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Si la pâte est trop collante, l'emballer dans du film transparent et la placer au réfrigérateur un moment (mais pas trop longtemps sinon vous allez vous retrouver avec un caillou 😅).
Abaisser la pâte à 6 mm d’épaisseur sur
un plan de travail fariné, puis découper des sablés à l’aide d’un emporte-pièce. Les répartir sur une plaque préalablement chemisée de papier sulfurisé.
Cuire 15 minutes environ dans la partie
inférieure du four préchauffé à 180°C (chaleur statique en haut et en bas, donc sans air pulsé). Les biscuits doivent dorer légèrement
en-dessous et sur les bords. Plus ils sont cuits plus ils sont friables et donc fragiles.
Au sortir du four, laisser les sablés quelques minutes sur la plaque puis les placer sur une grille jusqu’à refroidissement complet.
Conserver dans une boîte en métal et consommer rapidement.
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La version pur beurre et son goût légèrement vanillé...
Il est possible d'accentuer cette saveur en augmentant la part de sucre vanillé dans les sucres,
voire en y ajoutant de la vanille moulue / des graines de vanille. |
Variante : sablés Earl Grey
Réduire en poudre 2 cc de thé Earl Grey et le tamiser sur la masse farine – sucres. Cela permet de ne garder que la poudre fine et de ne pas avoir des morceaux de feuille de thé qui seraient durs après la cuisson.
Dans la masse liquide (jaunes d’œufs et eau), ajouter 4 gouttes d’arôme naturel de bergamote.
Procéder de la même manière qu’avec la recette de base pour préparer et cuire les sablés.
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J'ai choisi pour la version Earl Grey un arôme subtil de bergamote.
Rien ne vous empêche de mettre plus d'arôme dans la recette si vous aimez vraiment ce goût ! |
Quoi d'autre ?
J'utilise la moitié des quantités de cette recette pour faire le fond de mon cheesecake. Dans ce cas, j'étale la pâte directement sur du papier sulfurisé et je cuis le tout d'un seul bloc. Une fois la pâte cuite, je la laisse refroidir comme les sablés, puis je l'émiette et suis la recette du cheesecake.
J'ai trouvé l'arôme de bergamote sur le site de Meilleur du chef (👀), à voir si cela peut être trouvé ailleurs.
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