Bienvenue sur ce blog dédié à un univers qui me passionne : la cuisine. Vous y trouverez principalement des recettes et des astuces, mais aussi les noms de différents sites pour commander des ingrédients et du matériel, ainsi que des avis sur certains ustensiles et appareils que j’ai testés et que j’ai aimés… ou pas !

Concernant les recettes et astuces, il y a celles qui sont personnelles ou familiales – plus ou moins élaborées – mais aussi celles dénichées sur la toile (que je prépare pour la famille et les amis ou que je fais découvrir à mes élèves d’économie familiale). Pour ces dernières, le lien vers la page originale vous sera proposé pour que vous puissiez retrouver la source de l’information et par la même occasion découvrir d’autres blogs / sites consacrés à l’art de la table.

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Bonne visite !


mardi 27 août 2019


Makis de courgette 

au chèvre frais

Pour 30 pièces environ
Préparation : 25 - 30 minutes
Conservation : 24 heures maximum, filmés, au réfrigérateur


Lors de ma formation pour l'enseignement de l'économie familiale, j'ai eu l'occasion d'élargir mon horizon gustatif. Les gens que j'y ai rencontrés amenaient un peu de chacun d'eux, de leurs spécialités et de leurs goûts, lorsqu'il s'agissait de passer en cuisine.

L'une de mes collègues, Isabelle, avait choisi de préparer - lors d'une leçon en lien avec l'apéritif / la finger food - des makis de courgette au chèvre frais. Cela ne me tentait pas, car habituellement tout ce qui est fromage de chèvre était trop marqué à mon goût.

J'ai tout de même essayé et j'ai ainsi fait une découverte : le fromage de chèvre, frais, me plaisait lorsqu'il était apprêté ainsi ! Depuis j'ai aussi testé la bûchette et d'autres fromages (brebis / chèvre) et cela me plaît aussi. Comme quoi, il faut sans cesse goûter, tester, car nos goûts évoluent toujours.

Je vous propose aujourd'hui cette recette, dont je ne connais pas l'origine (il me semble qu'elle avait évoqué un magazine, si d'aventure cela vous fait tilt en lisant la recette).

Ces makis sont idéaux en apéritif ou en entrée, frais et savoureux à souhait !


Ingrédients

  50 g     noix (ou noisettes)
300 g     fromage de chèvre frais
    4         figues séchées
    5         brins de ciboulette fraîche (ou menthe fraîche, ou ail des ours frais)
    2 cs     huile d'olive
                sel, poivre

  2-4       courgettes (taille moyenne)


Déroulement de la recette 

Commencer par préparer la farce. Torréfier les noix durant quelques minutes dans une poêle. Une fois ôtées du feu, les hacher grossièrement. Réserver jusqu'à ce qu'elles aient refroidi.


Travailler le fromage dans un bol / une terrine avec une fourchette et réserver un instant.


Couper les figues en petits morceaux (5 mm de côté environ) et les ajouter au fromage.


Ciseler la ciboulette directement sur le fromage, puis ajouter les noix hachées et l'huile d'olive. Saler et poivrer selon goût, mélanger et réserver la farce terminée.


Couper les courgettes en lamelles de 2 mm d'épaisseur, à l'aide d'une mandoline si possible pour obtenir une épaisseur régulière. Si vous n'avez pas de mandoline, un castor peut aussi faire l'affaire. Si les lamelles sont assez larges, une lamelle suffit pour chaque maki. Sinon, en utiliser deux, superposées, pour faire les rouleaux.

Pour le montage, disposer une grosse cuillère à café de farce à l'extrémité d'une lamelle, puis enrouler la courgette. Faire tenir à l'aide d'un cure-dent et déposer sur le plat de service. Bonne dégustation !




Quoi d'autre ? 

J'ai ajouté, pour essayer, 1 cc de miel d'acacias à la farce. Le résultat était aussi très bon !

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