Bienvenue sur ce blog dédié à un univers qui me passionne : la cuisine. Vous y trouverez principalement des recettes et des astuces, mais aussi les noms de différents sites pour commander des ingrédients et du matériel, ainsi que des avis sur certains ustensiles et appareils que j’ai testés et que j’ai aimés… ou pas !

Concernant les recettes et astuces, il y a celles qui sont personnelles ou familiales – plus ou moins élaborées – mais aussi celles dénichées sur la toile (que je prépare pour la famille et les amis ou que je fais découvrir à mes élèves d’économie familiale). Pour ces dernières, le lien vers la page originale vous sera proposé pour que vous puissiez retrouver la source de l’information et par la même occasion découvrir d’autres blogs / sites consacrés à l’art de la table.

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jeudi 22 août 2019


Tapenade 

aux olives vertes et noires

Pour 265 grammes de tapenade
Préparation : 15 minutes
Conservation : 2 jours maximum, filmée au contact, au réfrigérateur


Avant, je n'aimais pas la tapenade. Oui, mais ça c'était avant de découvrir cette recette lors de ma formation pour enseigner l'économie familiale.

Cette recette se distingue fortement de l'originale, à se demander si le terme de tapenade est encore adéquat. Qu'à cela ne tienne, c'est le nom que lui avait donné notre enseignant (cuisinier de métier), je l'ai donc conservé.

Elle est idéale pour l'été mais pas que, tartinée sur du pain grillé ou non... sûre qu'elle vous plaira. En plus elle est prête en un rien de temps !

Puisque cette recette n'est pas de moi, je vous donne les quantités que j'ai préparées et que vous verrez sur les photos, mais aussi les quantités originales si vous avez envie de suivre la recette de base à la lettre. De même pour les produits, j'ai fait avec ce que j'avais et donc zappé certains éléments.


Ingrédients

  90 g     olives vertes dénoyautées (15 grammes)
  45 g     olives noires dénoyautées (15 grammes)
  45 g     thon à l'huile (15 grammes)
  15 g     oignon, pelé, coupé grossièrement (5 grammes)
  30        petits câpres au vinaigre (10 câpres)
    3        filets d'anchois à l'huile (1 filet)
    2        gousses d'ail, pelées, coupée en 2 (1 gousse)
    6 cc    huile d'olive (2 cc, huile d'olive parfumée au basilic)
    3 cc    vinaigre balsamique (1 cc)
    2 cc    jus de citron vert (1 cc jus de citron jaune)
  1½ cc    moutarde (½ cc)
             sel, poivre

La recette originale est donc ici en gris et est indiquée pour 2 personnes. Je n'ai pas ajouté de sel ni de poivre, les ingrédients se suffisant à eux-mêmes.


Déroulement de la recette 

Mixer (à l'aide d'un robot hachoir) tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'une masse homogène mais pas lisse, elle doit être encore un peu "grumeleuse".



Servir avec des tranches de pain toastées et... se régaler !


Quoi d'autre ? 

À vous de voir comment vous voulez adapter la recette de base. Dans mon cas, j'ai voulu diminuer l'acidité en mettant du jus de limette et j'ai choisi de réduire un peu la quantité d'ail. Une fois n'est pas coutume, suivez vos idées et faites-vous plaisir !

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