Bienvenue sur ce blog dédié à un univers qui me passionne : la cuisine. Vous y trouverez principalement des recettes et des astuces, mais aussi les noms de différents sites pour commander des ingrédients et du matériel, ainsi que des avis sur certains ustensiles et appareils que j’ai testés et que j’ai aimés… ou pas !

Concernant les recettes et astuces, il y a celles qui sont personnelles ou familiales – plus ou moins élaborées – mais aussi celles dénichées sur la toile (que je prépare pour la famille et les amis ou que je fais découvrir à mes élèves d’économie familiale). Pour ces dernières, le lien vers la page originale vous sera proposé pour que vous puissiez retrouver la source de l’information et par la même occasion découvrir d’autres blogs / sites consacrés à l’art de la table.

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dimanche 30 août 2020

 

Guacamole

Pour 4 personnes (environ)
Préparation : 20 minutes
Conservation : 24 heures, filmé au contact, au réfrigérateur


Lorsque je pense à l'été, je pense aux glaces, évidemment, mais aussi à d'autres préparations rafraîchissantes, comme le guacamole.

La recette que je vous propose est celle qui avait été montrée à ma maman lors de son voyage au Mexique. Évidemment, par chez nous on devra utiliser un mélange d'épices tout prêt pour compenser l'absence d'un mélange "bien de là-bas", mais le résultat est très bon je vous rassure !

C'est parti pour cette recette toute simple et diablement efficace !



Ingrédients

    2        avocats bio, bien mûrs 

    2        tomates de taille moyenne (ou plusieurs petites)

    1        petit oignon

    1        petite gousse d'ail (manque sur la photo ci-dessous)

   ½        jus de citron vert (limette)

  10 g    mélange d'épices pour guacamole (plus ou moins selon goût)


La personne qui avait préparé la recette indiquait qu'ils mettaient aussi de la coriandre fraîche dans leur guacamole, parfois de l'huile aussi. À vous de voir si vous avez envie de vous rapprocher un peu plus de leur recette, pour ma part je n'aime pas donc je n'en mets pas (... c'est logique en fait).


Déroulement de la recette 

Dans un récipient en verre ou en inox, déposer les moitiés (intérieures, sans la peau !) des avocats et les écraser à l'aide d'une fourchette. Conserver un noyau. Pour enlever ce dernier, c'est tout simple : y planter la lame d'un couteau (image ci-dessous) et tourner. Il viendra facilement.




Couper les tomates en petits morceaux, ainsi que l'oignon, puis les ajouter aux avocats.

Presser l'ail puis le jus de limette et les ajouter aussi. Ajouter finalement le mélange d'épices et bien mélanger.


Transvaser dans un bol pour le service et planter le noyau réservé dans le guacamole . Le but de cette dernière opération est d'empêcher que le guacamole ne s'oxyde. 


Pour assurer encore plus le coup, si la préparation n'était pas consommée tout de suite, filmer au contact avec du film transparent et placer au réfrigérateur.

Bonne dégustation, avec des chips au maïs (tortillas) ou simplement du pain !


Quoi d'autre ? 

J'en prépare occasionnellement car les avocats sont parmi les fruits qui ont l'un des bilans carbone les plus lourds. Choisissez-en des bio, pour au moins éviter l'armada de pesticides que ce fruit peut contenir.

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