Vin chaud aux épices
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Conservation : 4 jours, au réfrigérateur
Vous y êtes, vous aussi, à ce marché ? Si si, fermez les yeux, vous verrez !
Je dois avouer que moi qui n'aime d'ordinaire pas le vin, cela m'avait plu. Bon, il manquait de rondeur en bouche, je l'ai trouvé trop acide, ou peut-être encore trop alcoolisé. Sitôt rentrée, je me suis lancée dans la préparation d'un tel vin, plus doux, où le goût de l'alcool serait moins prononcé et où les épices telles que la cannelle seraient bien présentes.
J'espère que ma version de ce breuvage vous plaira, jusqu'ici elle a toujours fait l'unanimité auprès de ceux et celles qui y ont goûté !
250 g sucre de canne (200 à 250 selon goût)
1 zeste d'orange
1 jus d'orange
1 zeste de citron
4 étoiles de badiane (anis étoilée)
2 bâtons de cannelle (2 à 4 selon épaisseur, de 12 cm de longueur environ)
2 clous de girofle
1 pc gingembre en poudre
1 pincée de noix de muscade en poudre
Déroulement de la recette
Avant de préparer le vin, penser à stériliser les bouteilles nécessaires dans de l'eau en ébullition ou au four (en cas de préparation de quantités plus importantes, je vous donne la technique ici 👀). Évidemment cela s'applique si vous avez l'intention d'en offrir, sinon pas besoin de préparer de bouteille.
Commencer par mettre tous les ingrédients dans une casserole en inox, puis couvrir et porter à ébullition.
Quand cette dernière est atteinte, baisser à feu moyen (6 sur 9 chez moi) et découvrir partiellement. Il ne doit y avoir qu'une mince ouverture pour permettre à la vapeur de sortir. Poursuivre la cuisson ainsi pendant 20 minutes environ.
Une fois ces 20 minutes passées, arrêter le feu et refermer la casserole, tout en la laissant sur la plaque. Laisser ainsi 15 minutes ou plus selon envie. Une fois ce moment d'infusion terminé, le vin est prêt à être dégusté. Il suffit simplement de le filtrer avant de le servir bien chaud.
Tchin !
Plus la durée d'infusion après cuisson est longue, plus le vin aura le goût des épices, mais attention à éviter une certaine amertume. À vous de voir aussi si vous avez envie de le corser en épices justement, selon vos goûts.
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