Jus de fruits chaud
aux épices (sans alcool)
Pour environ 1,1 litrePréparation : 15 minutesCuisson : 5 à 10 minutesConservation : 2 jours, au réfrigérateur
Après le vin chaud (recette ici 👀) il y a quelques années, j'ai eu envie de proposer quelque chose sans alcool.
On pense bien entendu aux enfants, qui veulent faire "comme les grands", mais aussi à tous ceux et toutes celles qui ne boivent pas d'alcool du tout, ou alors qui n'ont pas envie cette fois-là d'en consommer (soit par goût soit car ils prennent le volant ensuite).
Bilan : tout le monde a apprécié. C'est doux mais tout de même légèrement acidulé, pas écœurant même après quelques verres... bref, un régal !
Voici donc la recette des fêtes pour tous, à consommer sans modération !
Ingrédients
½ l jus de pommes (on prend du bio) ½ l jus de raisin, rouge ici (bio rebelote)
1 dl sirop de cannelle (marque Morand dans mon cas)
½ dl jus d'oranges (bio...ter)
6 étoiles de badiane (anis étoilée) 5 clous de girofle 1 pincée de noix de muscade en poudre----------------------------------------------------------------------
si besoin, pour offrir : bouteilles en verre de contenances variées
Déroulement de la recette
Comme avec le vin chaud, penser à stériliser les bouteilles nécessaires dans de l'eau en ébullition ou au four (en cas de préparation de quantités plus importantes, je vous donne la technique ici 👀). Évidemment cela s'applique si vous avez l'intention d'en offrir, sinon pas besoin de préparer de bouteille.
Commencer par mettre tous les ingrédients dans une casserole en inox, puis couvrir et porter à ébullition. Ci-dessous l'ajout du sirop à la cannelle puis les épices utilisées (j'avais doublé la recette).
Une fois l'ébullition atteinte, baisser le feu et laisser frémir 2 à 3 minutes. C'est prêt !
Plus qu'à filtrer pour enlever les épices et servir chaud, puis se régaler !
Il en reste ? Aucun problème, tout comme le vin chaud ce jus peut être conservé au froid et réchauffé le moment venu, au maximum 2 jours.
Quoi d'autre ?
J'ai testé la recette de Christophe Felder, puis d'autres sur le web, sans grand succès auprès des goûteurs de la maison. Le défaut principal ? On ne sentait pas assez les épices, notamment la cannelle (THE épice de cette période de l'année quand même !).
J'ai testé avec plus de cannelle (bâtons), rien de bien folichon. Puis j'ai tenté avec la poudre, puis encore plus, puis... on avait l'impression de manger du bois ! Une fois le goût des jus passé, ne restait que cette sensation vraiment mauvaise (oui enfin... on peut carrément dire dégueulasse !).
Ce qui m'a sauvée ? Le sirop de cannelle de la maison Morand, qui permet d'ajouter cette saveur et en prime de sucrer la préparation sans devoir y ajouter un autre sucre. Idéal ! En Suisse nous avons donc la maison Morand, à voir ce que vous trouverez par chez vous.
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