Dernièrement, en quête d'une recette qui pourrait surprendre mes élèves lors d'un cours théorique, je me suis laissée tenter par l'ajout de courgette dans un cake au chocolat, qui permettrait ainsi de ne pas mettre de beurre (ou d'huile) dans la recette.
Ne nous méprenons pas, cela reste un dessert avec tout de même une bonne dose de chocolat, mais c'est tout de même bien agréable d'avoir cette recette sous le coude pour les gourmands qui doivent pour une raison ou une autre surveiller leur alimentation côté matières grasses.
J'ai ainsi fureté sur le web et j'ai testé la recette du blog Adeline cuisine (
👀). Pas mal du tout, mais je n'étais pas convaincue à 100% ; il était trop dense à mon goût et il manquait quelque chose (bien des gens sont élogieux à son sujet, à vous de tester pour vous faire votre propre opinion)
.
Vous me connaissez, j'ai remanié les quantités, les ingrédients, les étapes et paf, une nouvelle recette était née ! Et comme c'est encore la saison des courgettes, on ne va pas s'en priver !
Le goût est ainsi marqué en cacao (la rondeur du chocolat, de par l'absence de graisse ajoutée, est moins présente), le cake est humide, aérien et moelleux à souhait. Que demander de plus si ce n'est une seconde part ?
Les élèves, qui savaient qu'il y avait un ingrédient mystère, n'ont pas identifié la courgette tout de suite. Ils ont tenté avec la banane, la patate douce, la salade ("Madame il y avait des trucs verts")... et ont été ainsi surpris de découvrir que c'était ce légume - pas forcément apprécié habituellement par certains élèves - qui remplaçait totalement le beurre et apportait autant de moelleux !
J'en suis donc très contente du résultat et j'espère qu'il vous plaira également !
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